香港六和合资料网站,香港六和合现场直播,香港六和合全年资料

当前时间

站内搜索:

搜索

榕江水务:我州水土保持“以奖代补”项目现场推进会在榕江召开

发布时间:2021-04-27 14:32

字体: 打印本页 关闭本页



4月22日,黔东南州水土保持“以奖代补”项目现场推进会在榕江县召开。州水务局副局长龙运俊及相关科室负责人,黎平、从江、榕江、麻江、三穗、岑巩等6个县分管领导及相关业务负责人等参加会议。榕江县人民政府副县长李振强参加现场观摩调研,并到会指导。

与会人员首先到义乡敦仁村油茶产业园区、古州镇口寨村高标准脐橙产业园区进行实地观摩学习,听取项目实施主体有关“以奖代补”操作流程、建设管理、土地流转、利益链接等方面情况介绍,并现场探讨推行“以奖代补”相关经验和做法。

下午,推进会议在县水务局四楼会议室召开,会议由州水资水保科科长王希平主持。会上,听取榕江县率先开展水土保持工程建设“以奖代补”试点取得的经验和做法,其他五个县分别就推行“以奖代补”模式进行交流发言。既谈感受,又交流经验、分享成果,分析存在的困难和问题,提出下一步工作意见、建议等。州水资水保科潘瑜高工解读水利部和省水利厅“以奖代补”有关政策,王希平科长就认真总结经验做法,积极探索符合我州实际的“以奖代补”工作模式,研究制定全州“以奖代补”管理办法提出具体要求。

龙运俊副局长会上作讲话,他强调推行水土保持工程建设“以奖代补”模式,是贯彻落实习近平生态文明思想、牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念的具体举措。通过几年来的实践,利用国家有限资金补助,撬动更多社会资本参与水土流失治理,巩固拓展脱贫攻坚成果和精彩接续乡村振兴是非常必要和可行的,经验值得推广,做法需要进一步提炼和升华。龙运俊指出,对在项目实施过程中遇到的困难和问题需要深入研究,制定有效措施,切实抓好整改完善。各试点县要认真总结、逐项梳理,认真配合州局相关科室抓好“以奖代补”课题研究和政策措施制定,形成全州经验进行全面推广。

李振强副县长作会议总结,他首先感谢各级领导多年以来对榕江县水土保持工作的关心和支持,并表示将以本次会议为契机,抓紧查缺补漏,认真进行挖掘和提炼,为全州工作推广提供可复制、可借鉴的经验和做法。

据悉,作为全国首批“以奖代补”试点县,榕江县自2018年以来共申请上级补助资金7050万元,并撬动社会资本投资7000余万元,项目区覆盖该县17个乡镇150个行政村,综合治理水土流失面积176.66平方公里,重点实施了油茶、茶叶、金钩藤、脐橙等地方特色优势产业达4万余亩,并配套实施水利水保设施,取得了较好的生态效益、经济效益和社会效益。